Пятна на фотографиях

В последние несколько лет довольно активно обсуждается природа происхождения мутновато-белых пятен, появляющихся на фотографиях при использовании цифровой техники. Хватает как сторонников того, что это - зафиксированные реальные объекты, невидимые обычному глазу, так и сторонников версии, согласно которой данные пятна - всего лишь некий дефект техники. На текущий момент можно констатировать, пожалуй, лишь то, что ни у одной из сторон не находится достаточного количества аргументов для разрешения загадки.

Чаще всего пятна имеют круглую форму. Скажем, такие как на фотографиях загадочной полости возле 2-й пирамиды на плато Гиза (см. соответствующую страницу отчета). Но в данную поездку пришлось столкнуться и с другой - более причудливой формой. Например, с каплеобразной, явно несимметричной формой пятен. Ниже приведены примеры с фотографиями внутри мастабы 17 в Медуме (эта форма пятен фиксировалась не только там):

           

Попутное примечание (последнее фото из приведенных четырех):

Лежавщий в саркофаге Сергей Сипаров высунул руку, чем вызвал смех находившихся в подземной камере мастабы. Засмеявшись в ответ, Сергей получил буквально акустический удар - саркофаг среагировал на неожиданно высокой частоте, значительно превышавшей ту, на которую отзывается сама камера.

Тот же аппарат зафиксировал пятна и более причудливой формы внутри Красной пирамиды в Дашуре. На первой фотографии помимо каплеобразных белесых пятен можно разглядеть блеклую красноватую НЛО-шку с ярким желто-зеленым пятном в центре (отражаться и блестеть с этом месте кладки стены нечему). На второй - две гигантские головы с пустыми глазницами...

   

С другой стороны, на фотографиях, сделанных Игорем Калединым с помощью высококлассного Canon-20D с профессиональным объективом, нет ни единого (!) пятнышка (его фото внутри той же Красной пирамиды приведены на странице по Дашуру). Таким образом, вполне может быть, что появление пятен обуславливается лишь несовершенством техники.

 

Rambler's Top100