Саккара

Ступенчатая пирамида

Координаты: 29.871211, 31.216618

После многих предыдущих попыток, закончившихся неудачей, в этот раз нам все-таки посчастливилось попасть в подземные галереи под пирамидой Джосера.

Вот такой видит сегодня посетитель ступенчатую пирамиду:

Это называется «широкомасштабная реставрация». Внешняя реставрация ступенчатой пирамиды началась несколько лет тому назад и, по словам местного инспектора, закончится она к концу 2017 года. Да, работы проводятся действительно широкомасштабные, это заметно, но можно ли считать реставрацией ремонт, при котором для облицовки пирамиды используются исключительно новые блоки? Можно ли считать реставрацией действия, которые вольно или невольно скрывают все те следы, что указывали на несуразности в общепринятой сегодня истории пирамиды (кстати, ее называют самым древним каменным сооружением на Земле)?

Википедия:Реставра́ция (лат. restauratioвосстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.


1998
                            год 2016
                            год
1998 год 2016 год

Пирамиду практически заново облицовывают. Такие участки древней кладки, как, к примеру, на фотографии с Андреем Скляровым, теперь скрыты от глаз, и сейчас уже едва заметны следы поэтапного строительства, о котором историки и гиды так любят рассказывать.

Пирамида сегодня доступна для осмотра только с южной и восточной (там, где строительные леса!) сторон. Северная и западная стороны, по неизвестным причинам, закрыты для посещения.

Ступенчатая пирамида имеет несколько отличий от других пирамид. У нее не один, а два входа: с южной и с северной стороны. Входы находятся ниже уровня земли, т.е. прорублены в скальном основании, что также отличает эту пирамиду от большинства других.

Южный вход Северный вход

Вход в пирамиду закрыт под предлогом «реставрация и опасно». Для нас, счастливчиков, открыли северный спуск.

В отличие от большинства пирамид, где хоть и немного, но обычно все же есть помещения, расположенные в теле пирамиды, у пирамиды Джосера все камеры и коридоры находятся ниже уровня земли. Пирамида была возведена над глубокой 30-метровой шахтой, на дне которой находится саркофаг. Вокруг шахты все буквально пронизано тоннелями, образующими сложную систему ходов на разных уровнях, которые самым причудливым образом связаны между собой.

В этих тоннелях у человека возникает ощущение, что он находится в каком-то бункере, а наверху идет война. Похоже, что коридоры были вырублены в спешке, без какого-либо предварительного плана. Стены обработаны грубо, хотя чем глубже тоннель уходит в скалу, тем заметней, как соль буквально вырастает из стен, и она вполне могла нарушить их изначальный вид. Никаких гладких поверхностей не заметно. Множество разветвлений по разным уровням – как будто в подземном городе, где могли бы обитать люди. Вот только боковых помещений, которые могли бы служить «жилыми комнатами», слишком мало, а немногие тупиковые коридоры, которые есть, трудно представить жилыми. Есть участки, где заметно вторичное использование ходов (возможно, во времена Джосера). Эти коридоры были оштукатурены и выложены знаменитой голубой плиткой, которая выставляется во множестве музеев мира.

Схема внутренних помещений

Схема сложной системы подземных ходов на плане современных реставраторов

Дойдя до нижнего уровня центральной шахты, мы увидели гигантский саркофаг, доступ к которому затруднен из-за строительных лесов, которые заполняют практически всю шахту. Сам саркофаг не монолитный, а состоит из 32 отдельных блоков розового гранита (хотя он кажется черным из-за налета). Блоки обработаны достаточно грубо, а стыки между ними не несут следов применения высоких технологий.

Саркофаг на компьютерном изображении. Источник: National Geographic Channel

Расспрашивая нашего «тайного» проводника, мы выяснили, что на 7 метров ниже того уровня, где находится саркофаг, есть еще один уровень с тоннелями. Там и до сегодняшнего дня периодически проводятся археологические раскопки. Спустившись по нескольким лестницам на этот таинственный уровень, мы узнали, что именно здесь нашли знаменитую «саккарскую коллекцию».

Около 30 000 различных каменных сосудов изумительного качества изготовления было найдено Джеймсом Квибеллом и Филипом Лауэром в 1933 году. Кроме этих изделий, они нашли еще 2 алебастровых саркофага.

Когда мы увидели один из этих саркофагов, мы были в изумлении: как!? Как он мог попасть на такую глубину? Подобный саркофаг есть в Каирском музее. Да, он не очень большой, но качество изготовления – великолепное. За ним заметен еще один саркофаг, но он сильно поврежден и для осмотра недоступен из-за мусора и строительных приспособлений.


Алебастровый саркофаг в Каирском музее

Рядом в коридоре стоят ящики, в которых хранятся обломки найденных там каменных сосудов.

Хорошо заметно, насколько найденные здесь каменные сосуды и алебастровые саркофаги не соответствуют тому качеству, с которым были вырублены подземные коридоры, где они хранились.

Возможно, Джосер был первым фараоном, собравшим предметы, принадлежавшие когда-то древней высокоразвитой цивилизации, и спрятавший их в подземельях для лучшей сохранности. А может именно здесь он их и нашел, тогда как спрятал их кто-то другой?

К ТИТУЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ ОТЧЕТА

 

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат АНО НИЦ  Лаборатория Альтернативной Истории.


 

Rambler's Top100