Сузы

Древняя столица эламитского государства, где в эпоху ахеменидов был выстроен дворцовый комплекс, от которого ныне мало что осталось. Реставраторы постарались показать исходное расположение стен комплекса, но все равно приходится довольно сильно напрягать воображение, чтобы представить, как это все выглядело ранее...

           

           

В древнеперсидских документах есть упоминание о том, что дворец строился на многометровой подушке из щебенки. В месте раскопа под основанием одной из колонн эта щебенка видна. Интересно, сколько смог бы простоять дворец на столь ненадежной основе, если бы не был (относительно быстро) разрушен?..

   

Обработка поверхностей каменных блоков производят впечатление - но только издали. При ближайшем рассмотрении легко обнаружить следы ручной обработки. Особенно в нижней части блоков - там, где, вероятно, камень ранее закрывался полом, и необходимости в тщательной шлифовке не было.

               

       

               

Много следов силовых стяжек. Сохранилась даже железная скоба, с помощью которой фиксировались части колонны.

                   

Серьезное недоумение вызвало наличие скрепляющих стяжек на блоках в основании колонн - там, где место скрепления явно ранее находилось под самой колонной. Это наводило на мысли о какой-то древней реставрации (согласно некоторым источникам, дворец, выстроенный при Дарии I, ремонтировался во времена Артаксеркса II).

Однако местный смотритель утверждал, что крепление отдельных частей осуществлялось еще на стадии строительства: камень сильно ценился, и в случае повреждения какого-то блока проще было скрепить стяжками его части, нежели изготовить новый блок. В дальнейшем мы все-таки склонились к тому, чтобы принять именно эту версию, поскольку практически на всех памятниках осталось немало следов весьма низкого уровня развития местной каменной индустрии в период древнеперсидских царей.

       

Вокруг дворца множество обломков - свидетелей некогда былого величия...

               

Местами сохранилась кладка, окаймляющая платформу, на которой был выстроен дворец. Ничего примечательного, если не считать наличия в нижнем слое обломков материала, из которого были выполнены колонны дворца. Это опять-таки наводило на мысль о древнем ремонте, но определить время его проведения не представляется возможным.

               

Рядом с дворцовым комплексом крепость XIX века, в кладке которой использованы кирпичи древнего эламитского сооружения с соответствующими надписями. Обычный прагматизм - чего добру пропадать...

           

 

Rambler's Top100