Чичен-Ица

Можно констатировать: археологи и реставраторы проделали большую работу - ныне тут лишь самый настоящий "диснейлэнд". Разобрать, где древние сооружения, а где современная реконструкция - практически невозможно. И тем более невозможно разобраться, где майя строили заново, а где лишь ремонтировали что-то доставшееся им по наследству...

 

Забираться на пирамиду запрещено, также как закрыт и вход внутрь пирамиды (где еще остается слабая надежда отыскать следы более ранних сооружений). Доступны лишь съемки снаружи, которые не дают ничего кроме красивой картинки...

               

               

Основная масса других сооружений - примитив, с точки зрения строительства и технологий обработки камня. Скучно...

               

               

               

               

               

Священный сенот, куда якобы массово сбрасывались человеческие жертвы (хотя реальные археологические раскопки это опровергают), представляет из себя большую цветущую лужу.

   

"Обсерватория" - сооружение, лишь своей формой отдаленно напоминающее реальную обсерваторию. В действительности из этой "Обсерватории" наблюдать что-либо (тем более на небосводе) просто невозможно. Достаточно очевидно, что к астрономическим знаниям майя она не имеет никакого отношения, а название только вводит в заблуждение непосвященных. Хотя тут отрицательный результат - тоже результат!..

           

"Стадион для игры в мяч" (их тут несколько, но этот выделяется среди остальных своими размерами) - просто-таки гигантское сооружение, выпадающее из общего ряда "стадионов" и "площадок" даже своими пропорциями.

   

Иногда попадаются блоки и обломки блоков, которые с очень большим трудом можно было бы принять за отголоски более-менее развитых технологий, но и они весьма сомнительны - качество поверхностей далеко от идеального. Слабую надежду на возможность отыскать здесь что-то от древней высокоразвитой цивилизации дает лишь "стандартное теотиуаканское" отклонение на восток ориентации некоторых основных сооружений.

           

 

Rambler's Top100