Чолула

Местное сооружение носит название "пирамиды". Но если придерживаться строгих геометрических критериев, для него лучше подошло бы название "искусственный холм", хотя некоторое подобие граней в основании все-таки прослеживается. На вершине холма ныне расположен католический храм.

       

Обычный туристический маршрут начинается с северной стороны "пирамиды" сразу с ее внутренних коридоров, выход из которых (для туристов) определен с восточной стороны. Далее - вокруг "пирамиды" по часовой стрелке.

Согласно излагаемой официальной версии, ходы внутри "пирамиды" общей протяженностью около 8 километров проделаны археологами, исследовавшими стадии строительства "пирамиды". Однако не только сама протяженность, но и реальные параметры ходов заставляют сильно усомниться в таком их происхождении.

Во-первых, абсолютно не характерный для раскопок двускатный остроконечный свод. Заметно увеличивая трудозатраты на его создание, он не дает сколь-нибудь значимого выигрыша в прочности свода. Более того, в ряде мест есть нечто вроде "пробных шурфов", углубляющихся в стенки проходов на небольшое расстояние. Эти "пробные шурфы" имеют вполне привычный для археологических раскопов неровный полукруглый свод без какой-либо остроконечности.

Во-вторых, в наклонных коридорах далеко не везде имеются ступеньки. Вместо них встречаются и ровные наклонные поверхности, и даже своеобразные желоба, что представляет по меньшей мере неудобство для археологов.

И в-третьих, нередко ступеньки в наклонных коридорах заканчиваются тем, что просто упираются в потолок. Это - вообще абсолютно бессмысленная конструкция для археологов.

Все указывает на то, что археологи лишь вскрыли древнюю систему внутренних коридоров, местами расчистив, а местами, возможно, и подлатав ее.

                    

                   

                 

                   

Зона, доступная туристам заметно ограничена. То тут, то там попадаются закрытые на замок решетки. Замки простенькие, но отвертка, прихваченная с собой, не подошла по толщине. Сколько раз уже приходилось жалеть о том, что с собой нет отмычек - и снова то же самое...

Система коридоров многоуровневая. Горизонтальные коридоры расположены строго по "квадратно-гнездовому" методу - под прямым углом друг к другу и параллельно сторонам "пирамиды". Коридоры между уровнями имеют одинаковый наклон в 45 градусов (на глаз) - как вверх, так и вниз (система имеет ярус или ярусы ниже уровня земли). Протяженность наклонных коридоров различная - есть коридоры между соседними уровнями, а есть и очень длинный (не сговариваясь, мы прозвали его Большой Галереей), уходящий вверх во тьму...

В одном месте (когда все-таки схлынула несметная толпа местных школьников) Дмитрий Кулаков все-таки смог забраться по наклонному коридору, незакрытому решеткой, на уровень выше. Хотя коридором его назвать можно лишь с натяжкой - ступенек в нем не было, и для перемещения человека он явно не приспособлен. Картина на другом уровне оказалась схожая: пустые коридоры с массой тупиков.

В некоторых ответвлениях, уходящих наверх, чувствуется сильная тяга (простенький эксперимент с дымом от сигареты подтвердил ее наличие). Следовательно, система коридоров на верхних ярусах имеет выходы наружу, хотя при визуальном осмотре "пирамиды" извне мы их не видели.

Все вместе производит впечатление системы коммуникаций техногенного назначения. Но без подробной трехмерной схемы это назначение угадать сложно...

Строгая привязка коридоров к ориентации граней "пирамиды" и их совместная привязка к направлению, близкому к "теотиуаканскому" (примерно 15 градусов к востоку от направления на север) заставляет задуматься о допотопном происхождении "пирамиды".

 

Южная сторона

Конструкция с южной стороны "пирамиды" поражает своей замысловатостью. Если исключить явно просматривающуюся "подковообразность" центральной части вокруг открытой "площади", то все остальное представляет собой просто хаос сооружений непонятного назначения. Высокие стены, ограждающие замкнутые пространства; "помещения", не подходящие ни для жилья, ни для "богослужений"; лестницы, ведущие "в никуда" - все производит впечатление бессмысленного нагромождения.

Официальная трактовка - сооружение "пирамиды" в несколько этапов поверх старых слоев - не объясняет, а скорее запутывает ситуацию. А одно из встречающихся названий "пирамиды" - "место, откуда улетели боги" - навевает ассоциации с нагромождением вспомогательных конструкций рядом со стартовыми столами на космодроме...

Целый ряд стел и постаментов по периметру открытой "площади". Они явно появились тут позже времени создания "пирамиды" и поставлены частично индейцами, а частично современными археологами. Из числа последних - стелы из белого камня, найденные совершенно в другом месте и поражающие качеством исполнения плоскостей ("изогнутость" лежащего камня весом в добрую десятку тонн вполне объясняется тем, что его собрали из отдельных обломков на неровной площадке).

Проход непосредственно в сами сооружения закрыт, что еще более затрудняет попытки найти объяснение замысловатой конструкции.

           

           

           

                   

           

           

           

           

 

Западная сторона

На западной стороне - конструкция, которая и на фото, и при взгляде издали создает впечатление полного новодела. Но и тут не обошлось без сюрпризов.

           

С южной стороны этой конструкции лежат гранитные (!) блоки с весьма качественной обработкой. Такие же блоки оригинального происхождения включены в саму пирамидальную конструкцию - посреди современной имитации из бетона. Подобные блоки требуют машинной обработки или, по меньшей мере, наличия пил, способных разрезать гранит.

               

Тут же срез склона дает, на мой взгляд, по меньшей мере косвенные свидетельства допотопного происхождения "пирамиды": внешняя часть склона представляет собой смытую потопной волной конструкцию (хаос камней и земли), которую позднее укрепили индейцы (а археологи "восстановили") внешней каменной кладкой.

       

Тут же: водосток и вход во внутреннюю систему коридоров "пирамиды":

   

С северной стороны западной пирамидальной конструкции: сплошной новодел и "вход" в наклонный тупик. А чуть поодаль - нечто типа водовода из сильно отличающихся блоков: где-то мелкие плоские камни, а где-то - крупные блоки с серьезной обработкой. Хотя наиболее "сохранившийся" блок и вызвал у нас подозрения, что это - уже современный бордюрный камень (в этом мнении сошлись далеко не все), другие менее ровные блоки также вызывают сомнения в их ручном изготовлении.

               

Чуть поодаль: выше конструкции - примитивная кладка; а прямо напротив нее - невесть откуда взявшийся и неизвестно что тут делающий грубо обработанный камень с дыркой.

               

 

Rambler's Top100