И.Алексеев, "Геоглифы Наска. Некоторые наблюдения."

Введение

«За много веков до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий себе равных в мире… По масштабам и точности выполнения он не уступает египетским пирамидам. Но если там мы смотрим, задирая головы, на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь приходиться смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными линиями и изображениями, которые вычерчены на равнине как будто гигантской рукой…»

М. Райхе. «Тайны пустыни»

Плато Наска в наши дни – безжизненная пустыня, покрытая потемневшими от жары и солнца камнями и изрезанная руслами давно высохших водных потоков; одно из самых сухих мест на Земле. Находится в 450 км к югу от Лимы, столицы Перу, в 40 км от побережья Тихого океана, на высоте приблизительно 450 м. Дожди выпадают здесь в среднем раз в два года и продолжаются не более получаса.

Рис. 1

В двадцатые годы, с началом авиаперелетов из Лимы в Арекипу, на плато стали замечать странные линии. Много линий. Прямые как стрела, тянущиеся иногда до самого горизонта, широкие и узкие, пересекающиеся и накладывающиеся, объединяющиеся в немыслимые схемы и разлетающиеся из центров, линии делали пустыню похожей на гигантскую чертежную доску:

Рис. 2.

С середины прошлого века началось серьезное изучение линий и культур, существовавших в этом регионе, но геоглифы по-прежнему хранили свои тайны; начали появляться версии, объясняющие феномен вне русла академической науки, тема заняла достойное место среди неразгаданных тайн древних цивилизаций, и сейчас уже почти каждый знает про геоглифы Наска.

Представители официальной науки при помощи средств массовой информации стараются убедить нас, что все уже разгадано и расшифровано, что это не более как следы религиозных церемоний, ну, или, в крайнем случае, следы поисков источников воды или остатки астрономических указателей. Но достаточно взглянуть на снимки с самолета, а лучше из космоса, как возникают справедливые сомнения и вопросы - что же это за такие ритуалы, заставившие две тысячи лет назад индейцев, чье общество находилось на самых ранних стадиях развития, не имевших письменности, живших в небольших деревнях и хуторах, вынужденных постоянно бороться за выживание, исчертить сотни квадратных километров пустыни геометрическими фигурами, многокилометровыми прямыми и гигантскими дизайнерскими изображениями, которые можно увидеть только с большой высоты? Мария Райхе в своей книге отмечает, что, учитывая колоссальный объем проведенных работ, создание линий должно было быть центральной задачей общества, населявшего в то время эту местность…

Хотя стоит заметить, что в более специализированных трудах археологи не придерживаются столь категорических выводов о полной разгадке линий, упоминая о религиозных церемониях лишь как о самой вероятной версии, требующей дальнейших исследований.

И я предлагаю снова прикоснуться к этой удивительной загадке, но только может чуть повнимательней, как бы из другого измерения; сделать подобно тому, что сделал П.Косок в 1939 году, когда впервые специально нанял самолет для полета над пустыней.

*

Итак, немного необходимых сведений.

1548 г. Первое упоминание о линиях испанским хроникером Педро Сиеса де Леон в «Хронике Перу» как о «путеводных указателях для странников».

1927 г. Официальное открытие линий перуанским археологом Торибио Мейя Ксеспе.

1939 г. Начало исследований геоглифов историком Полом Косоком из Лонг-Айлендского университета в Нью-Йорке.

1946 – 1998 гг. Изучение геоглифов немецким математиком и археологом Марией Райхе. Приехав впервые вместе с Полом Косоком в качестве переводчика, Мария Райхе продолжила исследования линий, которые стали главным делом ее жизни. Во многом благодаря этой мужественной женщине линии продолжают существовать и доступны для исследований.

1960 г. Начало интенсивного изучения геоглифов различными экспедициями и исследователями.

1968 г. Выход книги Эриха Фон Деникина «Колесницы богов», где высказывается версия следов внеземных цивилизаций. Начало широкой известности геоглифов Наска и туристического бума на плато.

1973 г. Экспедиция английского астронома Джеральда Хокинса (автора монографии о Стоунхендже), результаты которой показали несостоятельность астрономической версии, предложенной П.Косаком и М. Райхе.

1994 г. Благодаря стараниям Марии Райхе, геоглифы Наска включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1997 г. доминирующие позиции в официальных исследованиях занимает проект «Наска-Пальпа», руководимый перуанским археологом Джони Исла и проф. Маркусом Райнделом из Немецкого Археологического института при поддержке швейцарско-лихтенштейнского фонда зарубежных археологических исследований. Основная версия по итогам работы с 1997 года – это уже упомянутые ритуальные действия, связанные с культом воды и плодородия.

В настоящее время создается ГИС - геоинформационная система (цифровое 3-мерное отображение геоглифов совмещенное с археологической и геологической информацией) при участии Цюрихского института геодезии и фотограмметрии.

Немного о версиях. Две самые популярные уже упомянуты (ритуалы индейцев и следы внеземных цивилизаций):

Рис. 3

Все остальные (а их количество, пожалуй, переваливает за сотню) составляют весь спектр мыслимых и немыслимых действий, способных оставить подобные следы на поверхности земли. И придумать что-то новое, пожалуй, уже невозможно. Идеи для новых версий будут, скорее, появляться в соответствии с развитием науки и технологий. Линий такое количество и разнообразие, что, если постараться, можно подобрать аргументы к каждой версии. А посему предлагаю оставить самое простое объяснение (в нашем случае это ритуальные действия), что бы была хоть какая-то точка отсчета, и просто взглянуть на фактический материал. Тем более ситуация изменяется практически на глазах - в сети появляются многочисленные фото, Google Earth выкладывает свежие спутниковые карты с высоким разрешением, появляются новые археологические данные. Я ни в коем случае не претендую на исчерпывающий обзор многочисленных исследований, но хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями на основе того, что накопилось.

Для начала немного уточним значение самого термина «геоглифы». Согласно википедии «геоглиф - это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха». Стоит добавить, что в своем в подавляющем большинстве геоглифы – это вполне однозначно интерпретируемые рисунки или знаки, и с древнейших времен и по сей день люди наносили и наносят геоглифы с определенными целями – религиозными, идеологическими, техническими, развлекательными, рекламными. В наше время, благодаря техническому прогрессу, способы нанесения значительно усовершенствовались, и, в конечном счете, современными геоглифами можно считать и подсвеченную взлетно-посадочную полосу, и искусственные острова в Арабских Эмиратах:

Рис. 4

Согласно вышесказанному, линии Наска (количество гигантских рисунков составляет лишь доли процента от числа линий и геометрических фигур) считать геоглифами не совсем корректно, по причине неизвестности целей, с которыми они наносились. Ведь никому же не приходит в голову считать геоглифами, скажем, сельскохозяйственную деятельность или транспортную систему, которые с большой высоты тоже смотрятся как геометрические узоры. Но так сложилось, что в официальной археологии, и в популярной литературе линии и рисунки Наска называют геоглифами. Не будем ломать традиции и мы.

Далее

 

Rambler's Top100