Скай Тайгер

st@skyzone.ru

Фермент

- Я преклоняюсь перед тобой, о великий Сын Солнца!

Командор мрачно смотрел на распластавшегося перед ним оборванного грязного дикаря, чей лоб и ладони усердно выбивали пыль из раскаленного местным светилом песчаного грунта.

Абориген, казалось, уловил недовольство пришельца. Он взвыл от отчаяния нечеловеческим голосом, желая лишь одного - чтобы его смерть хоть немного задобрила пришедшего бога.

"Только еще суицида не хватало", - подумал Командор и медленно натянул улыбку на лицо. Правой рукой он коснулся головы аборигена и как можно мягче произнес - "не бойся".

Казалось, это была последняя капля - абориген вскочил на ноги, явно больше не контролируя свой взбесившийся рассудок, пролопотал что-то с счастливыми глазами и умчался в сторону деревни, размахивая руками и подпрыгивая...

 

"Кажется, мы серьезно влипли", - подумал Командор, возвращаясь к развернутой неподалеку станции. Надо писать рапорт главкому... И не забыть бы имя того кретина, чья подпись стояла под докладом разведгруппы. Но, так или иначе, экспедиция провалена. Эта цивилизация еще слишком молода.

 

На совещании собралось всего несколько человек - все и так было понятно. Произнести очевидное взялся Командор.

- Итак, произнес он, после произведенной разведки группой Н-15 два года назад была обнаружена эта система. Результаты мониторинга говорили о наличии высокоразвитой цивилизации типа ВЦ-3, белковые организмы на основе углерода, все как обычно на таких системах. Советом было принято решение о включении данной цивилизации в Сеть. Наша экспедиция направлена сюда с двумя основными целями. Во-первых - установка дипломатического контакта и второе - передача технологии производства и использования фермента, необходимого для активации биологических центров, отвечающих за подключение к единой Сети. И вот мы здесь. Н-15 почти не ошиблась - цивилизация здесь действительно есть, - тут он криво усмехнулся, - но до уровня, когда с ними можно будет иметь дело, им еще, как нам до края Вселенной. В итоге ни одна задача не может быть выполнена. Дипломатический контакт устанавливать не с кем, технологию передать тоже некому. Единственное, очень жаль огромных и, увы, неоправданных затрат на нашу экспедицию - вы все хорошо знаете, во что обходится каждый такой настоящий полет. Закончим на этом. У вас есть неделя на штатные процедуры по группе Б, после чего мы возвращаемся. Все свободны.

 

Стук в дверь прервал отдых Командора.

- Да?

В двери показалась физиономия Биолога.

- Командор, есть новости!

- Хорошие или плохие? - Командор не был расположен к новостям вообще.

- Эээ... - неуверенно промычал Биолог.

- Ладно, давай выкладывай.

- Командор, вы не поверите! - Биолог стал самим собой и от нетерпения поскорее поделиться открытием переступал с ноги на ногу и живо жестикулировал. - Я проводил плановые исследования местных жителей - состав крови, сканирование мозга, функции желез и все такое...

- Короче!

- В общем, насколько мне известно, такие случаи до сих пор не фиксировались, это представляет значительный интерес для... - лицо Командора нахмурилось, - Командор, они могут сами вырабатывать фермент!!! - выпалил он.

Командор внимательно посмотрел на довольное лицо Биолога.

- Док, если вы немедленно все не объясните, назад вы отправитесь пассажиром.

- Командор, я еще сам не все понял, но у этих гуманоидов очень развитые возможности для синтезирования различного рода химических соединений плюс имеются ряд особенностей, в общем, они ходячие биохимические лаборатории. Я обнаружил в их крови соединения, очень близкие по составу к ферменту. Думаю, их организм теоретически смог бы синтезировать фермент самостоятельно. Они уже почти в Сети!

Биолог замолк.

- Док, а вы не забыли мне сказать, что же нужно для того, чтобы их организм начал вырабатывать этот чертов фермент?

- А я не знаю! - чистосердечно признался Биолог. - Пока не знаю, - добавил он с довольной улыбкой и умчался в свою лабораторию.

 

Так, ситуация менялась. В лучшую сторону или нет - пока непонятно, но любое движение это уже что-то. Значит, местные гуманоиды могут вырабатывать фермент самостоятельно. Вот мутанты! Док прав, такого пока не было. Но что с ними делать? Им же не объяснишь, не поймут. Надо думать...

 

Следующее совещание прошло в расширенном составе.

- Итак, произнес Командор, как известно, исследования нашего Биолога показали теоретическую, - Биолог кашлянул, - пока теоретическую, повторил еще раз Командор, - возможность синтеза фермента непосредственно организмами этих гуманоидов. Активировать эти функции возможно, в частности, через психологию. Когда они боятся, у них происходит вырабатывание адреналина - это простой одношаговый пример. Соответственно, возможен комплекс воздействий, который в итоге даст желаемый результат. Я попросил нашего Социолога продумать возможный сценарий.

Социолога в команде недолюбливали, но уважали. Эта хитрая бестия могла заставить толпу людей прыгать на одной ноге хоть целый день и это всегда сходило ему с рук.

- С точки зрения социологии, начал он, это достаточно тривиальная задача. Все мы помним хрестоматийную ситуацию на Гтане-5, когда нам пришлось... Социолог замялся и умерил свою профессиональную гордость, он знал, что вспоминать это другим не очень приятно.

- В общем, я внимательно рассмотрел все условия задачи и могу утверждать следующее. Совместно с уважаемым Биологом мы установили необходимые условия для выработки фермента и разработали комплекс упражнений или, если хотите, правил, следуя которым, гуманоиды настроят свой организм на необходимый лад. Как показало моделирование, успешность использования этих методик ожидается довольно высокой, порядка 65%, однако требуется значительное время для их срабатывания, возможно даже не один десяток лет. Но поскольку спешить нам, то есть им, все равно некуда, это не представляет никаких проблем. По моим расчетам, эта цивилизация достигнет достаточного уровня развития для осознанного использования данных методик и, соответственно, их дешифровке и включения в Сеть, через 1800-2000 местных лет.

- Теперь, продолжил он, - самое сложное. Необходимо, чтобы данная методика сохранилась в неизменном виде и прошла через все поколения в процессе взросления и изменения цивилизации. Как вы понимаете, это непосредственно относится к моей специальности. Итак, я предлагаю следующее...

 

Когда он закончил, в зале повисла тишина.

- Вы вообще отдаете себе отчет, к чему это может привести?, - поинтересовался Командор, жалея, что под руками нет ничего тяжелого. В итоге он просто остановил свой тяжелый взгляд на Социологе, отчего тот слегка занервничал.

- Ну, я допускаю отклонения от базового сценария, все-таки это очень долгосрочный план, однако риск находится в пределах допустимого. Кроме того, мой опыт в подобного рода делах позволяет быть вполне уверенным в успешном исходе.

- А когда, скажите, нам разрешили вмешиваться в общественный строй чужой планеты?

- Дело в том, что это не совсем вмешательство. То есть мы, конечно, повлияем, но здесь уже имеются некоторые психологические предпосылки, по сути мы просто им подыграем, добавив еще несколько элементов. Можно даже сказать, что вмешательства и не было, если очень строго не подходить к этому вопросу...

- В случае неудачи подходить будут строже некуда, вы в курсе?

- Да, но я предпочитаю смотреть на это более оптимистично.

- Ваши негативные прогнозы?

Социолог замялся, пытаясь выкрутиться, но ситуация явно к этому не располагала. Он вздохнул и произнес - "в случае негативного сценария они уничтожат друг друга через несколько сотен местных лет. Но мой опыт работы..."

- Достаточно! - Все-таки жаль, что нет ничего тяжелого, - снова пришла мысль Командору.

- Кроме того, это по сути единственный способ оправдать всю нашу экспедицию, - внес свою лепту Биолог. - И мне было бы очень интересно проверить мою теорию на практике...

Биолог тоже замолчал.

Тишину через некоторое время прервал Командор.

- Я ставлю вопрос на голосование.

 

Местом действия был выбран местный вулкан из-за подходящего пейзажа.

Операцией командовал Социолог, он бегал по площадке взад и вперед, раздавая приказы, подгоняя и лично проверяя всю смонтированную аппаратуру. Командор мрачно за ним наблюдал. Наконец все было готово.

 

В назначенное время, четко по сценарию, у подножья горы собралась огромная толпа народа. Социолог поудобнее устроился в кресле и положил руки на пульт.

- Начали, - сказал он почти про себя и набрал первую команду.

Воздух задрожал от могучих акустических колебаний, к ним добавились ярчайшие вспышки светопакетов, вниз поползли густые клубы дыма, среди которых вращались какие-то блестящие карусели... Социолог довольно улыбался, чувствуя себя как рыба в воде.

Командор почти с отвращением взглянул на него и вышел из помещения, хлопнув дверью. Смотреть это шоу было выше его сил.

 

А шоу продолжалось.

 

Сверху спускался человек. Он шатался, с трудом держа равновесие, несколько раз падал, почему-то даже не выставляя рук, снова поднимался и, хромая, продвигался вниз. Толпа смотрела в напряжении, затаив дыхание все как один. Никто не пошел ему навстречу помочь, все были словно загипнотизированные.

Наконец он приблизился достаточно, чтобы можно было его рассмотреть.

Лохмотья одежды свисали со всех сторон, обнажая кожу и кровоточащие раны и ссадины, весь покрытый черной сажей, по его лицу текли слезы, оставляя чистые следы на закопченном лице, он тяжело и неровно дышал и постоянно всхлипывал. Единственное, что на нем сияло - это его глаза. Он не моргал и, казалось, даже не видел. Возможно, он видел слишком много там, на горе, и рассудок оставил его, оставив пустоту сознания сиять через широко открытые глаза.

Но он дошел. И упал на колени, завывая и забрасывая голову назад. Толпа окружила его. Он медленно с трудом разогнул сведенные судорогой на груди руки, опуская на них принесенный бесценный дар. Вокруг все замерли.

Взорам людей предстали две дощечки из неизвестного блестящего материала, соединенные ребрами вместе. На них большими четкими буквами были не то выбиты, не то начертаны десять строк:

 

1. НЕ УБИЙ

2. ...

...

 

А над горой медленно поднималось в небесную высь большое белое облако.

 

(с) ST, 28.07.2002

 

Rambler's Top100